Летняя математическая школа "Алгебра и геометрия"30 июля - 4 августа, 2024Суздаль, Россия |
Научный комитет: Федор Богомолов (Courant Institute, НИУ ВШЭ), Дмитрий Каледин (МИАН, НИУ ВШЭ), Константин Шрамов (МИАН, НИУ ВШЭ).
Курс охватывает фундаментальные аспекты изучения цепных дробей в контексте
метрической теории чисел. Лекции будут посвящены введению в цепные дроби, теореме
Гаусса-Кузьмина и её обобщениям, а также другим аспектам и приложениям этой
теории. Особое внимание уделяется распределению дробных частей иррациональных
чисел, эргодическим свойствам и статистическим закономерностям, возникающим в
последовательностях элементов цепных дробей.
Я расскажу об одной гипотезе, возникающей на стыке бирациональной геометрии и топологии и описывающей комбинаторику вырождений многообразий Калаби-Яу. Зачем изучать такие многообразия, какие здесь бывают простейшие примеры, и почему эту гипотезу иногда называют алгебро-геометрической версией гипотезы Пуанкаре - вот о чем пойдет речь в этом мини-курсе.
К регулярным динамическим системам относят системы, имеющие конечное множество периодических траектори. Классическим примером таких систем являются градиентные потоки функций Морса. Они естественно наследуют тесную связь с топологией несущего многообразия, поскольку неподвижные точки потока совпадают с критическими точками функции Морса. Непосредственным обобщением градиентных потоков являются потоки Морса-Смейла, введенные в рассмотрение А.А. Андроновым и Л.С. Понтрягиным в 1937 году, как эталон регулярной структурно устойчивой динамики. Их дискретные аналоги -- диффеоморфизмы Морса-Смейла, как и сами потоки, существуют на любых гладких многообразиях. В свете открытости проблемы классификации многообразий, начиная с размерности 3, становится крайне важным изучение взаимосвязи топологии многообразия и заданной на нем системы Морса-Смейла. В размерности 2 эти взаимосвязи во многом определяются неравенствами Морса и Морса-Ботта и исследование в этой области можно считать завершенным, ввиду однозначной идентификации поверхности по ее эйлеровой характеристике. В размерности 3 такой однозначности нет, но существует несколько характеристик, позволяющих сделать выводы о топологии многообразия. К таким характеристикам относятся разбиение Хегора, разложение Кнезера-Милнора, JSJ-представление. В рамках курса мы проведем параллели, связывающие динамику трехмерных потоков Морса-Смейла с упомянутыми характеристиками. Коснемся некоторых открытых вопросов, связанных с аналогичными взаимоотношениями для диффеоморфизмов Морса-Смейла.
Я расскажу об описании центральных простых алгебр над локальными полями. Это описание позволяет доказать, что группа Брауэра локального поля изоморфна Q/Z. В завершение я расскажу о группах Брауэра числовых полей, а также о некоторых известных нерешенных проблемах из теории центральных простых алгебр.
Известная 14-ая проблема Гильберта спрашивает следующее. Пусть K-поле и L подполе в поле рациональных функций K(x_1,...x_n). Верно ли, что пересечение R поля L с алгеброй многочленов K[x_1,...x_n] является конечно порожденной K-алгеброй? Одним из наиболее интересных частных случаев этого вопроса, является случай, когда L - поле инвариантов для некоторого регулярного действия линейной алгебраической группы. Тогда R - это алгебра регулярных инвариантов для этого действия.
В середин 20-го века Нагатой был построен пример действия 13-мерной векторной группы на 32-мерном векторном пространстве, для которого алгебра регулярных функций не является конечно порожденной. Таким образом Нагата дал отрицательный ответ на вопрос Гильберта. Однако позже было получено много других красивых результатов связанных с 14-ой проблемой Гильберта.
В этом мини-курсе я постараюсь разобрать контрпримеры Нагаты, а также другие известные контрпримеры. Помимо этого планируется также обсудить и условия, при которых 14-ая проблема Гильберта имеет положительное решение, в частности планируется обсудить теоремы Вайценбека, Гроссханса и Зарисского (о конечности).
Цепная операда Swiss Cheese позволяет определить что значит что
2-алгебра действует на 1-алгебре. (Под n-алгеброй здесь понимается
алгебра над цепной операдой маленьких дисков в размерности n). Концевич
в 1999 сформулировал гипотезу, утверждающую что при фиксированной
1-алгебре A, гомотопическая категория категории, объекты которой
определяются как пары (B,A) где B 2-алгебра действующая на 1-алгебре A,
и морфизмы определяются как отображения 2-алгебр согласованные с
действием на A, имеет финальный элемент. На самом деле, этот финальный
элемент есть (с точностью до квазиизоморфизма) когомологический комплекс
Хохшильда 1-алгебры A, и это дает внутреннее определение комплекса
Хохшильда, со структурой 2-алгебры на нем. Эта гипотеза была
сформулирована Концевичем для любого n, она была доказана Дж. Томасом в
2010. Доказательство очень непростое и непрозрачное.
В этом докладе будет предложено альтернативное доказательство (точнее,
некоторый подход), хоть и работающее пока только для n=1 (то есть это
утверждение про действие 2-алгебр на 1-алгебры). Она основано на (а)
нашей конструкции скрученного тензорного произведения малых дг
категорий, и (б) общем концептуальном подходе Батанина к гипотезе Swiss
Cheese для высших категорий, представленном им в докладе 2011 года. С
другой стороны, наш подход работает не только для дг алгебр но и для
малых дг категорий.